🎠Bayangan Titik P 1 1 Karena Transformasi
PetaKonsep - smk11 MahirMatematika AgusIrawati. Pengertian relasi dan fungsi Sifat-sifat fungsi (injektif, surjektif, bijektif) Bentuk umum fungsi linear Grafik fungsi linear Persamaan garis lurus yang melalui satu titik dengan gradien tertentu Persamaan garis lurus yang melalui dua titik Titik potong dua buah garis lurus yang diketahui persamaannya
titikP(1,2 ) dan titik Q masing-masing ditransformasikan ke titik P'(2, 3) dan Q'(2, 0). 8 = -x - 5x - y = -5 + 8x - y = 3ataux - y - 3 = 0atau-x + y + 3 = 0JAWABAN: D 13. Bayangan titik A(x, y) karena refleksi terhadap garis x = -2 dilanjutkan refleksi terhadap garis y = 3, dan rotasi terhadap pusat O dengan sudut phi/2
23 Persamaan bayangan kurva y = 2x2 - 1 yang dicerminkan terhadap garis y = x kemudian dilanjutkan dengan rotasi pusat O (0,0) sejauh 90o berlawanan arah jarum jam adalah y = 2x2 - 1. y = 1 - 2x2. 2y2 = x + 1. 2y2 = ─ x + 1. Bayangan titik P (-2,6) yang dicerminkan terhadap garis y = 4 dilanjutkan dengan.
Luasbangun bayangan berubah untuk transformasi dilatasi, yaitu jika luas bangun mula-mula L setelah didilatasi oleh [P(a,b),k], maka luas bangun bayangannya adalah L'=k2 +L; SOAL TRANSFORMASI GEOMETRI (1) 1. Tentukan bayangan titik A(-2,8) oleh a) Translasi b) Refleksi terhadap garis x = -6 c) Refleksi terhadap garis
1 Oleh karena T 1 h k Oa 2 a x 2 2 2 §· ¨¸ ©¹ y N(a, b) 134 134 Matematika Aplikasi SMA dan MA Kelas XII Program Studi Ilmu Alam 1. Translasi T 1 p q §· ¨¸ ©¹ memetakan titik A(1, 2) ke Ac(4, 6). a. Tentukan translasi tersebut. b. Bab 6 Transformasi Geometri e. Tentukanlah bayangan segitiga PQR dengan translasi T 0 3
Bayangantitik A 3,-4 jika dicerminkan oleh garis x = 3, maka titik yang dihasilkan adalah A 3,-4 Berikut Penjelasan Selengkapnya toptenid.com. Sehingga dalam matematika, transformasi adalah suatu fungsi yang dimana fungsi ini mengubah suatu letak atau kedudukan. - Jenis Transformasi - Perlu kita ketahui bahwa transformasi terdiri dari
Berikutini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Semester 1 Halaman 191 - 198. Bab 3 Transformasi Uji Kompetensi 3 Hal 191 - 198 Nomor 1 - 15 Essai. dicerminkan terhadap garis x = 2 menghasilkan bayangan di titik C' (5, 7). dari A ke D adalah (7, -1) b) Titik C c) Kapal Marina Emas. Karena dengan menggunakan teorema
Karena materi Transformasi sering keluar pada soal-soal SBMPTN sbelumnya. Titik P dapat pula digeser menjadi titik R atau duliskan P -> R. Tampak di sini bahwa translasi P -> Q berbeda dengan translasi P -> R. Apakah perbedaan dua translasi ini. ∆ ABC sama dan sebangun dengan ∆ EFG (ditulis ∆ ABC ∆ EFG). Bayangan titik B adalah
KarenaE terletak pada garis refleksi, titik awal dan bayangannya berada di titik yang sama. Jarak antara A terhadap garis m sama dengan jarak A' terhadap garis m, begitu pula untuk titik sudut yang lainnya dan bayangannya yang memiliki jarak sama terhadap garis refleksi m. Titik P(2,1) dicerminkan terhadap sumbu Y, maka P' adalah
2RFlhSf. Hallo adik-adik.. ketemu lagi sama kakak... hari ini kita akan belajar tentang transformasi.. cekidot..Haii.. kalian juga bisa pelajari materi ini di chanel youtube ajar hitung lho.. yuk klik video di bawah ini jika kalian mau belajar lewat video 1. Persamaan bayangan garis y = 2x – 3 karena refleksi terhadap garis y = -x, dilanjutkan refleksi terhadap y = x adalah... a. y + 2x – 3 = 0 b. y – 2x – 3 = 0 c. 2y + x – 3 = 0 d. 2y – x – 3 = 0 e. 2y + x + 3 = 0 PEMBAHASAN Kalian catat rumusnya ya - Matriks refleksi terhadap garis y = x adalah - Matriks refleksi terhadap garis y = -x adalah Mari kita kerjakan soal di atas Pada soal di atas diketahui bahwa garis y = 2x – 3 di refleksikan terhadap garis y = -x, berarti T1 = dan dilanjutkan dengan refleksi terhadap y = x berarti T2 = Maka, transformasinya adalah Jadi, bayangan dari y = 2x – 3 adalah –y = -2x – 3 atau y – 2x - 3 = 0 JAWABAN B 2. Bayangan kurva y = x + 1 jika ditransformasikan oleh matriks , kemudian dilanjutkan oleh pencerminan terhadap sumbu x adalah ... a. x + y – 3 = 0 b. x – y – 3 = 0 c. x + y + 3 = 0 d. 3x + y + 1 = 0 e. x + 3y + 1 = 0 PEMBAHASAN Di stabillo nih rumusnya dik adik... - matriks pencerminan terhadap sumbu x adalah - Transformasi T1 lalu dilanjutkan transformasi T2 maka matriks transformasinya adalah T2 o T1 Yuks... kita kerjain Pada soal diketahui T1 = dan T2 adalah pencerminan terhadap sumbu x, berarti T2 = Sehingga matriks transformasinya Dari hasil transformasi di atas didapatkan x’ = x + 2y x = x’ – 2y dan y’ = -y y = -y’ Maka kurva y = x + 1 memiliki bayangan -y’ = x’ - 2y + 1 -y’ = x’ - 2y + 1 -y’ = x’ - 2-y’ + 1 -y’ = x’ + 2y’ + 1 x’ + 3y’ + 1 = 0 atau x + 3y + 1 = 0 JAWABAN E 3. Jika transformasi T1, memetakan x, y ke -y, x dan transformasi T2 menyatakan x, y ke -y, -x dan jika transformasi T merupakan transformasi T1 yang diikuti oleh transformasi T2, maka matriks T adalah ... PEMBAHASAN Yuks dicatat rumusnya dik adik Rotasi +900 yang berpusat di titik O0, 0 memiliki matriks - T1 merupakan rotasi +900 dengan pusat O0,0 maka matriksnya adalah - T2 merupakan pencerminan y = -x, maka matriksnya JAWABAN C 4. Bayangan kurva y = 3x – 9x2 jika di rotasi dengan pusat O 0, 0 sejauh 900dilanjutkan dengan dilatasi dengan pusat O 0, 0 dan faktor skala 3 adalah ... a. x = 3y2 – 3y b. x = y2 + 3y c. x = y2 + 3y d. y = 3x2 – 3x e. y = x2 + 3y PEMBAHASAN Rumusnya boleh lho dicatat dibuku kalian dek - Rotasi dengan pusat O0, 0 sejauh 900 memiliki matriks - Dilatasi dengan pusat O0, 0 dan faktor skala 3 memiliki matriks T1 = dan T2 = T2 o T1 = Maka matriks transformasinya adalah Dari matriks transformasi di atas didapatkan x’ = -3y, maka y = -1/3 x’ dan y’ = 3x, maka x = 1/3y’ Jadi, bayangan kurva y = 3x – 9x2 menjadi y = 3x – 9x2 -1/3x’ = 31/3y’ – 91/3y’2 -1/3x’ = y’ - y’2hasil perkalian 3 -x’ = 3y’ – 3y’2x’ = 3y2 – 3y’ hasil perkalian - Jadi, bayangannya adalah x = 3y2 – 3y JAWABAN A 5. Transformasi T berupa rotasi yang disusul dengan pencerminan terhadap garis y = x. Jika rotasi itu berupa rotasi sebesar 90^0 terhadap pusat koordinat dalam arah transformasi dapat ditulis sebagai... PEMBAHASAN Yuk diingat lagi rumusnya... Pada soal di atas T1 adalah rotasi 900dengan pusat O 0, 0, makanya matriksnya Sedangkan T2 adalah pencerminan terhadap garis y = x, makanya memiliki matriks T2 o T1 = JAWABAN B 6. Persamaan bayangan garis 2y – 5x – 10 = 0 oleh rotasi 0, 900 dilanjutkan refleksi terhadap garis y = -x adalah ... a. 5y + 2x + 10 = 0 b. 5y – 2x – 10 = 0 c. 2y + 5x +10 = 0 d. 2y + 5x – 10 = 0 e. 2y – 5x + 10 = 0 PEMBAHASAN T1 adalah rotasi dengan pusat O 0, 0, memiliki matriks T2 adalah refleksi terhadap garis y = -x, memiliki matriks T2 o T1 = Maka Dari transformasi di atas, didapatkan x’ = -x, sehingga x = -x’ y’ = y, sehingga y = y’ Jadi, bayangan garis 2y – 5x – 10 = 0 adalah 2y – 5x – 10 = 0 2y’ – 5-x’ – 10 = 0 2y’ + 5x’ – 10 = 0 atau 2y + 5x – 10 = 0 JAWABAN D 7. Diketahui translasi Titik-titik A’ dan B’ berturut-turut adalah bayangan titik-titik A dan B oleh komposisi transformasi T1 o T2. Jika A-1, 2, A’1, 11, dan B’12, 13 maka koordinat titik B adalah... a. 9, 4 b. 10, 4 c. 14, 4 d. 10, -4 e. 14, -4 PEMBAHASAN Titik A-1, 2 memiliki bayangan A’1, 11 maka 2 + a = 1 a = -1 dan 4 + b = 11 b = 7 Titik Bx, y memiliki bayangan B’12, 13, maka x = 10 dan y + 9 = 13 y = 4 Jadi, koordinat titik B adalah 10, 4 JAWABAN B 8. Elips dengan persamaan kemudian diputar 900 dengan pusat -1, 2. Persamaan bayangan elips tersebut adalah ... PEMBAHASAN Matriks rotasi 900 adalah x, y digeser sejauh didapatkan Sehingga didapatkan x’ = x – 1 dan y’ = y + 2 Bayangan x dan y diputar 90 derajat dengan pusat -1, 2, maka Sehingga didapatkan x’’ + 1 = -y’ + 2 x’’ + 1 = -y + 2 + 2 x’’ + 1 = -y y = -x’’ – 1 = -x’’ + 1 dan y’’ – 2 = x’ + 1 y’’ – 2 = x – 1 + 1 y’’ – 2 = x x = y’’ – 2 Sehingga bayangan dari elips 4x2 + 9y2 = 36 adalah JAWABAN D 9. Titik Px, y ditransformasikan oleh matriks . Bayangannya ditransformasikan oleh matriks . Bayangan titik P adalah ... a. -x, -y b. -x, y c. x, -y d. -y, x e. -y, -x PEMBAHASAN Pada soal diketahui T1 = T2 = Maka transformasi matriksnya Jadi, bayangan titik Px, y adalah Sehingga didapatkan x’ = -y, maka y = -x’ y’ = -x, maka x = -y’ Jadi, bayangannya P’-y’, -x’ JAWABAN E 10. T1 adalah transformasi yang bersesuaian dengan matriks dan T2 adalah transformasi yang bersesuaian dengan matriks . Bayangan Am, n oleh transformasi T1 o T2 adalah A’-9, 7. Nilai m + n adalah ... a. 4 b. 5 c. 6 d. 7 e. 8 PEMBAHASAN Karena bayangan A’-9, 7, maka Sehingga didapatkan persamaan -x – 3y = -9 .... i, dan -5x + 11y = 7 ... ii Kita eliminasi i dan ii yuks Subtitusikan y = 2, dalam persamaan –x – 3y = -9 -x – 3y = -9 -x – 32 = -9 -x – 6 = -9 x = 3 Karena titik Am, n = 3, 2, maka nilai m + n = 3 + 2 = 5 JAWABAN B 11. Oleh matriks A = titik P1,2 dan titik Q masing-masing ditransformasikan ke titik P’2, 3 dan Q’2, 0. Koordinat titik Q adalah ...a. 1, -1b. -1, 1c. 1, 1d. 2, -1e. 1, 0PEMBAHASANOleh matriks A = titik P1,2 memiliki bayangan P’2, 3, makaSehingga diperoleh3a + 2 = 23a = 0a = 0Karena a = 0, maka matriks A menjadi Titik Q ditransformasikan oleh matriks A, didapatkan bayangan Q’2, 0, maka titik Q adalahSehingga kita dapatkan2x = 2x = 1dan x + y = 01 + y = 0y = -1Maka titik Q adalah 1, -1JAWABAN A 12. Garis yang persamaannya x – 2y + 3 = 0 ditransformasikan dengan transformasi yang berkaitan dengan matriks . Persamaan bayangan garis itu adalah ...a. 3x + 2y – 3 = 0b. 3x - 2y – 3 = 0c. 3x + 2y + 3 = 0d. -x + y + 3 = 0e. x - y + 3 = 0PEMBAHASANYuks kita cari dulu sembarang titik yang melalui garis x – 2y + 3 = 0Misalkan x = 1, maka 1 – 2y + 3 = 0 ==> -2y = -4, ==> y = 2 maka titiknya 1, 2Misalkan x = 3, maka 3 – 2y + 3 = 0, ==> -2y = -6 ==> y = 3 maka titiknya 3, 3Selanjutnya kita cari bayangan titik A1, 2Bayangan titik A1, 2 adalah A’-5, -8Selanjutnya bayangan titik B3, 3Bayangan titik B3, 3 adalah B’-6, -9Selanjutnya kita cari persamaan garis bayangannya, yaitu garis yang melalui titik A’-5, -8 dan B’-6, -9.Masih ingatkah kalian rumus mencari persamaan garis yang melalui 2 titik? Yuk untuk mengingatkannya kalian boleh lihat disini -y – 8 = -x – 5x – y = -5 + 8x – y = 3ataux – y – 3 = 0atau-x + y + 3 = 0JAWABAN D 13. Bayangan titik Ax, y karena refleksi terhadap garis x = -2 dilanjutkan refleksi terhadap garis y = 3, dan rotasi terhadap pusat O dengan sudut phi/2 radian adalah -4, 6. Koordinat titik A adalah ...a. 2, -10b. 2, 10c. 10, 2d. -10, 2e. 10, 2PEMBAHASANMaka-6 – y = -4y = -4 + 6y = 2dan-4 – x = 6x = -10Maka koordinat bayangan A adalah -10, 2JAWABAN D 14. Ditentukan matriks transformasi . Hasil transformasi titik 2, -1 terhadap T1 dilanjutkan T2 adalah ...a. -4, 3b. -3, 4c. 3, 4d. 4, 3e. 3, -4PEMBAHASANJadi, bayangan titik 2, -1 adalahBayangan dari titik itu adalah titik -4, 3JAWABAN A 15. Sebuah lingkaran dengan pusat P3, 2 dan jari-jari 5 dirotasikan R0, 90^0 kemudian dicerminkan terhadap sumbu x. Persamaan bayangannya adalah...a. x2 + y2 + 4x + 6y – 12 = 0b. x2 + y2 - 4x - 6y – 12 = 0c. x2 + y2 - 4x + 6y – 12 = 0d. x2 + y2 + 6x + 4y – 12 = 0e. x2 + y2 + 6x - 4y – 12 = 0PEMBAHASANDalam hal ini, lingkaran jika dirotasi atau dicerminkan tidak akan mengubah panjang persamaan lingkaran berjari-jari 5 tidak berubah dan memiliki titik pusat -2, -3 adalahIngat rumusnya ya dik adikJAWABAN A 16. Garis dengan persamaan 2x + y + 4 = 0 dicerminkan terhadap garis y = x dilanjutkan dengan transformasi yang bersesuaian dengan matriks . Persamaan bayangannya adalah ...a. x – 2y + 4 = 0b. x + 2y + 4 = 0c. x + 4y + 4 = 0d. y + 4 = 0e. x + 4 = 0PEMBAHASANDari soal kita ketahu bahwa T1 adalah pencerminan terhadap garis y = x, memiliki matriks dan T2 adalah , maka matriks tansformasinya adalahKita cari bayangan x dan y dulu yaSehingga kita dapatkanx’ = 2x + y dan y’ = xBayangan garis 2x + y + 4 = 0 adalah2x + y + 4 = 0x’ + 4 = 0 atau x + 4 = 0JAWABAN E 17. Titik Ax, 12 ditranslasikan secara berurutan oleh T1 = -3, 7, T2 = 2, 3 dan T3 = 4, -1 sehingga menghasilkan bayangan A’8, y. Nilai-nilai x dan y adalah ...a. -5 dan 21b. 5 dan -21c. 5 dan 21d. -21 dan 5e. -21 dan -5PEMBAHASANKita perolehx + 3 = 8x = 5Dan y = 21JAWABAN C 18. Garis dengan persamaan y = 2x + 3 dicerminkan terhadap sumbu x kemudian diputar dengan R 0, 900. Persamaan bayangannya adalah...a. x – 2y – 3 = 0b. x + 2y – 3 = 0c. 2x – y – 3 = 0d. 2x + y – 3 = 0e. 2x + y + 3 = 0PEMBAHASANT1 adalah pencerminan terhadap sumbu x, memiliki matriks dan T2 adalah rotasi 90 derajat, memiliki matriks . MakaSehingga bayangan x dan y nya adalahKita peroleh x’ = y atau y = x’dany’ = x atau x = y’Sehingga bayangan dari persamaan y = 2x + 3 adalahy = 2x + 3x’ = 2y’ + 32y’ - x’ + 3 = 0ataux – 2y – 3 = 0JAWABAN A 19. Persamaan peta garis x – 2y + 4 = 0 yang dirotasikan dengan pusat O0, 0 sejauh +900, dilanjutkan dengan pencerminan terhadap garis y = x adalah ...a. x + 2y + 4 = 0b. x + 2y - 4 = 0c. 2x + y + 4 = 0d. 2x - y - 4 = 0e. 2x + y - 4 = 0PEMBAHASANT1 adalah rotasi dengan pusat O0, 0 sejauh +900, sehingga memiliki matriks dan T2 pencerminan terhadap garis y = x, sehingga memiliki matriks Selanjutnya kita cari bayangan x dan yKita dapatkan x’ = x dan y’ = -yJadi, bayangan x – 2y + 4 = 0 adalahx – 2y + 4 = 0x’ – 2-y’ + 4 = 0x’ + 2y’ + 4 = 0ataux + 2y + 4 = 0JAWABAN A 20. Bayangan kurva y = sin x oleh refleksi terhadap sumbu x dilanjutkan dengan dilatasi berpusat di O0, 0 dan faktor skala ½ adalah kurva ...a. sin 2xb. y = ½ sin xc. y = sin x cos xd. y = -sin x cos xe. y = -sin 2xPEMBAHASANJadi, bayangan x dan y adalahx’ = ½ x, sehingga x = 2x’y’ = - ½ y sehingga y = -2y’Maka bayangan dari y = sinx adalah-2y’ = sin 2x’y’ = - ½ sin 2xy’ = - ½ x’ . cos x’y’ = - sinx’.cosx’atauy = -sinx . cosxJAWABAN D 21. Jika titik a, b dicerminkan terhadap sumbu y kemudian dilanjutkan dengan transformasi sesuai dengan matriks menghasilkan titik 1, -8 maka nilai a + b = ...a. -3b. -2c. -1d. 1e. 2PEMBAHASANT1 adalah pencerminan terhadap sumbu y, sehingga memiliki matriks dan T2 = Selanjutnya kita cari a dan bSehingga kita peroleh2a + b = 1 dan,-a + 2b = -8Yuk kita eliminasikan kedua persamaan di atas untuk mencari nilai a dan bSubtitusikan a = 2, dalam persamaan 2a + b = 12a + b = 122 + b = 14 + b = 1b = 1 – 4b = -3Maka, nilai a + b = 2 + -3 = -1JAWABAN C 22. Matriks transformasi yang mewakili pencerminan terhadap sumbu x dilanjutkan dengan rotasi 900 berlawanan arah jarum jam dengan pusat O adalah ...PEMBAHASANT1 adalah pencerminan terhadap sumbu x, sehingga memiliki matriks dan T2 adalah rotasi 90 derajat berlawanan arah jarum jam, sehingga memiliki matriks JAWABAN C Sekian dulu belajar transformasi bersama kakak... Ingat pesan kakakya, kita ga tau akan jadi seperti apa di masa depan. Yang bisa kita lakukan adalah berusaha melakukan yang terbaik di saat ini...
PembahasanIngat kembali rumus berikut Transformasi geometri dengan suatu matriks M transformasi A x , y M ​ A ′ x ′ , y ′ x ′ y ′ ​ = a c ​ b d ​ ⋅ x y ​ Berdasarkan rumus transformasi di atas, maka nilai dan b dapat ditentukan sebagai berikut 4 − 6 ​ 4 − 6 ​ ​ = = = ​ P a + 1 , 2 b + 2 M ​ P ′ 4 , − 6 1 0 ​ 0 − 1 ​ ⋅ a + 1 2 b + 2 ​ a + 1 + 0 0 + − 1 2 b + 2 ​ a + 1 − 2 b − 2 ​ ​ Sehingga diperoleh a + 1 a + 1 − 1 a − 2 b − 2 − 2 b − 2 + 2 − 2 b − 2 − 2 b ​ b ​ = = = = = = = = ​ 4 4 − 1 3 6 6 + 2 8 − 2 8 ​ − 4 ​ Dengan demikian,nilai dan b pada soal tersebut adalah a = 3 dan b = − kembali rumus berikut Transformasi geometri dengan suatu matriks transformasi Berdasarkan rumus transformasi di atas, maka nilai dan dapat ditentukan sebagai berikut Sehingga diperoleh Dengan demikian, nilai dan pada soal tersebut adalah
PembahasanDengan komposisi transformasi geometri, maka bayangan titik P 1 , − 2 ditentukan sebagai berikut x ′ y ′ ​ ​ = = = = = = ​ T 2 ​ ⋅ T 1 ​ x y ​ 3 − 1 ​ 0 2 ​ 1 − 5 ​ − 4 3 ​ 1 − 2 ​ 3 − 1 ​ 0 2 ​ 1 + 8 − 5 − 6 ​ 3 − 1 ​ 0 2 ​ 9 − 11 ​ 27 − 9 − 22 ​ 27 − 31 ​ ​ Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah komposisi transformasi geometri, maka bayangan titik ditentukan sebagai berikut Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.
bayangan titik p 1 1 karena transformasi